关于开展重庆市自然科学基金面上项目结题备案制改革试点工作的通知

发布者:admin发布时间:2020-03-10浏览次数:466

各教学院(部)、科研机构:

为进一步简化科研项目结题管理,赋予科研人员更大自主权,根据重庆市科学技术局(以下简称市科技局)《关于开展科研项目经费包干制和科研项目结题备案制及非共识项目(先锋科学基金项目)改革试点工作的通知》(渝科局发〔2019115)文件要求,结合我校实际情况,现将重庆市自然科学基金面上项目(原重庆市科委基础科学与前沿技术项目,以下简称面上项目)结题备案制改革试点工作相关事宜通知如下:

一、试点范围与时间

任务书中结题截止时间为202011日之后的面上项目。试点时间为202011日至20211231日。

二、结题方式与要求

面上项目结题须进行项目验收,项目验收包括技术验收和财务验收。

(一)技术验收。以项目任务书确定的目标任务和考核指标为基本依据,采取自评估与同行专家评议结合的方式。应注重项目标志性成果的质量、贡献和影响,突出代表性成果,不简单以论文、专利数量作为考核评价指标。

同行专家评议可采取审核验收或评审验收方式,由各教学院(部)、科研机构组织实施。审核验收为3-5名高级职称同行专家(至少1名校外专家)根据项目负责人提供的书面或电子材料,单独出具或形成综合评议意见。评审验收为3-5名高级职称专家组(至少1名校外专家)经项目执行和完成情况介绍、质询讨论等程序后,形成综合评议意见。

(二)财务验收。根据经费决算进行验收,经费决算表由财务处审核盖章后作为验收的依据。

三、结题材料与时间

项目负责人须在结题截止时间30日前,通过重庆市科技管理信息系统提交自评估报告(附件1)、同行专家评议表(附件2)、研究/技术报告(无固定模式)、经费决算表(附件3)、相关证明材料(如科学数据、法定检测报告、用户意见、应用证明、第三方验证证明、收支明细等)

结题当年,有申报市科技局组织实施的科技计划项目需求的项目负责人,须在项目申报指南发布后15日内提交上述结题材料。

四、验收结果与备案

根据项目负责人提供的结题材料,项目验收结果分为合格不合格两种情况。凡具有下列情形之一,为验收不合格:

(一)未完成项目任务书约定的考核指标的;

(二)提供的验收材料及其证明材料不真实的;

(三)项目任务变更未履行相关程序的;

(四)其他不符合结题材料有关要求的。

项目验收结果应进行校内公示,公示期为5个工作日。公示期内无异议,科研处将相关材料报市科技局备案。

五、项目延期与终止

因无法抗拒的客观原因在项目实施期限内不能完成研究目标任务的,项目负责人应提前3个月向科研处提出延期申请(延期不超过1年)或主动终止申请,经科研处核实后,报市科技局审批。

其他未能按时结题的项目,由市科技局转入终止结题程序,并按照市科技局科研项目及诚信管理等相关规定执行。

联系人:李言栋 18678513788

附件1:自评估报告.docx

附件2:同行专家评议表.docx

附件3:经费决算表(参考).docx 

科研处(学科处、研究生处、申硕办)

2020310