关于开展2017-2018年度重庆市高教学会高等教育科学研究课题申报工作的通知

发布者:admin发布时间:2017-06-16浏览次数:333

校内各单位:

为适应高等教育综合改革深入推进的新形势,市高教学会决定启动2017-2018年度重庆高等教育科学研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧密结合全国和重庆高等教育综合改革实际,围绕高等教育改革发展理论与实践问题、热点难点问题和高等学校教育教学改革中迫切需要研究和解决的重要问题,组织开展课题研究,努力培育高等教育科学研究成果,为我市高等教育改革与发展和学校的建设发展提供理论支撑和智力支持。

二、申报要求

申报课题要符合指导思想,突出重点,具有针对性,创新性和实践性,要求为:

1.紧扣“十三五”高等教育综合改革任务,重点关注“双一流”建设,关注创新创业教育等热点问题。

2.坚持问题导向,贴近教育教学实践,立意深远,着眼于高校改革发展与教育教学的重点、难点,注重解决实际问题与实际应用。

3.研究目标明确,课题研究设计科学合理,研究路线清晰,研究举措切实具体,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强,研究方法和实践途径可行。

4.预期成果有推广应用价值,课题完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

三、课题分类及经费资助

此次课题申报分为重点课题和一般课题。重点课题5000项,一般课题2000项。申报者根据自身条件和研究基础确定申报类别。

四、申报条件

1.课题申报人可根据《重庆市高等教育学会2017-2018年高等教育科学研究课题指南》(附件1)的选题要求和范围,结合我市高等教育改革发展的实际,以及本单位、本学科领域的实际,确定课题的选题方向和研究范围。

2.课题申报者必须是实际主持工作和从事课题研究工作的负责人,一般应具有高级专业技术职务;不具有高级专业技术职务者须由2名高级专业技术职务的同行专家(校内外不限)书面推荐;重点课题申报者必须具有高级专业技术职务。

3.每个课题负责人限额申报1项,已主持有2013-2014年度和2015-2016年度学会课题者须在完成现有课题的研究任务并结题后方能申报本次学会课题。 3 年已有相同或相近立项课题,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再申报。

4.经课题申报人所在单位审核,已获得同级或更高级别立项的相同研究内容的课题,不得重复申报学会课题。

5.研究队伍结构合理,能确保项目顺利实施。

五、研究周期

2017-2018年重庆市高等教育科学研究课题研究周期为1-2年,原则上获准立项的课题须在20191231前结题。

七、申报要求

1.课题申报单位集中申报,不受理个人申报。

2.各单位按通知要求,组织申报者认真填写《重庆市高等教育学会高等教育教育科学研究课题立项申请书》及《活页》(一式5份,A4双面打印)。并对本单位所申报的课题进行资格审查和择优筛选排序填写《2017-2018年度重庆市高等教育科学研究课题申报汇总表》1,于78日上午将所有申报材料集中报送科技处,电子材料发送至kjc193@163.com

联系人:刘筱   72790088

附件.rar

1.重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题指南

2.重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题申报书

3.重庆市高等教育学会高等教育科学研究课题活页

                                                                                                                   科技处

                 2017616