美国学者发现:种族社会化教育对少数族裔有益

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-30浏览次数:50


中国社会科学报综合外媒报道 近日,加利福尼亚大学官网发布消息称,该校健康社区研究中心儿科研究助理教授阿森塔·安德森(Ashaunta Anderson)及其研究团队关注为何早期幼儿种族社会化教育可增强儿童的学习能力,能帮助他们在未来获得更好的生活。安德森说,美国种族社会化(racial socialization)可以帮助少数族裔儿童在学校获得更大成功。

  研究人员对114位家长进行调查研究,他们分别是非裔、以西班牙语为主的拉丁裔、以英语为主的拉丁裔和韩裔美国人。多数参与调查的家长认为,如果在幼儿早期进行种族社会化教育,会让孩子做好更充分的入学准备。尽管还没有证据显示这个时间点是否是最佳时机,但是种族社会化教育促进了儿童的文化自豪感和认同感。

  安德森说,当一个人受到来自其他种族的伤害时,如何保持自尊和身份认同感非常关键,因此,我们必须提供一种有效的方法来保护少数族裔的孩子,这种保护应该从幼儿时期开始。在美国,针对不同种族的教育课程虽然存在,但是分类很少,深度也不够。如何发展和量身定制合理的种族社会化教育,减少不同种族之间的差异是未来重点研究的方向。

    (赵琪/编译)