重庆民族研究院

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:18


    重庆民族研究院前身系成立于2009年的重庆民族研究所,2015年,整合重庆市人文社科重点研究基地乌江流域社会经济文化研究中心、文化部乌江流域民族文化研究基地、国家民委武陵山片区民族理论政策研究基地、西南地区土司文化研究中心的研究力量,将重庆民族研究所更名为重庆民族研究院。系我校与重庆市民族宗教事务委员会共建机构。
    重庆民族研究院以国家民族政策为依据,结合重庆少数民族和重庆民族地区发展的需要,根据重庆民族工作的实际,加强基础理论及应用实证研究,开展民族地区专门人才培训,突出重庆民族工作机制创新,成为重庆民族工作的智囊团和信息中心,促进重庆民族大团结、民族地区大发展和民族文化大繁荣。
    目前,研究院聚集有专兼职研究人员24名,其中高级职称占40%,硕博比例占70%,平均年龄约43岁。在研各级各类项目超过30项,其中在研国家社科基金项目7项、教育部、国家民委等国务院各部门项目9项、地方政府项目10余项、企事业单位委托项目6项。发布民族学研究论文发表近200篇,出版《重庆民族文化研究》《重庆世居少数民族研究》《重庆民族地区非物质文化遗产研究》等著作近20部,获教育部高等学校优秀成果三等奖、中国民间文艺山花奖、重庆社科成果二等奖等学术荣誉十余项。另与中南民族大学共建有民族学研究生教学点,已毕业硕士研究生3人。