巴渝体育文化研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:12


    长江师范学院巴渝体育文化研究中心(简称“巴渝中心”),是在学校为适应我国高等教育结构调整的新要求,推进学校应用型大学转型发展,集中优势学术资源,在重点方向突破学科建设瓶颈的背景下所设置的校管专职科研机构,与我校“国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地”合署办公。
    “巴渝中心”以深入挖掘和阐发中华优秀传统体育文化的时代价值,涵养社会主义核心价值观为指导,秉承“尚体崇文、博颂古今、以体化人、立校促乡”的发展服务理念,基于学校地缘优势与特色,长期专注于巴渝体育文化(即古代巴族和巴国在历史发展变迁中所形成的地域性传统体育文化)研究,集科学研究、人才培养、保护传承、社会服务于一体。同时,以“项目+专家+团队”的运行模式和联动机制,培育研究团队,拓宽研究领域,彰显研究特色,造就学术影响,凝练学科方向,为把我校体育学科建设成为重点学科和一级学科硕士点提供平台。同时,力争成为重庆市人文社会科学重点研究基地和国家体育总局体育哲学社会科学重点研究基地,搭建巴渝地区民族体育文化研究高地。
    近年来,“巴渝中心”形成了由教授、博士、青年学者、相关领域专家组成的研究团队,合作良好,视野开阔,素养精湛。“巴渝中心”根据国家对体育文化发展繁荣的需要,以及学校应用型大学转型发展的需要,致力于巴渝体育文化的重大理论和现实问题展开研究。初步形成了以民族群体在山地流域中的迁徙适应为研究视角,以巴渝地区为地域特色,以巴渝体育为研究亮点,以巴渝体育的资源开发、文化生态、保护传承、人文教育为主要研究方向,以民族传统体育学和体育人文社会学为学科方向的特色研究构架和凝练态势。到目前为止,研究团队主持承担国家社科基金项目2项,完成和主持省部级项目20余项,发表论文近200篇,出版学术专著10余部。