无机特种功能材料重庆市重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:23


    无机特种功能材料重庆市重点实验室,是重庆市科学技术委员会2013年批准筹建的市级重点实验室。该实验室是长江师范学院化学科学研究和人才培养的重要基地之一。实验室广泛深入开展无机特种功能材料的化学与功能的基础和应用基础研究。主要涵盖四个方面:
    (1)电化学储能材料:致力于能量储存、转换理论及环境友好材料的电化学性能研究。主要开展高效新型化学电源关键材料的设计、制备及性能研究;能量储存与转换理论及器件的设计研究;
    (2)生化纳米材料:制备具有生物催化功能、化学催化功能和光学活性的纳米材料并将其应用于构建新型生物环境检测技术的基础理论研究;
    (3)生态胶凝材料:针对我市固体废弃物的处理现状,建立和完善新型干法水泥工艺协同处置固体废弃物技术体系,改造新型干法水泥生产设备和工艺流程,以丰富和完善水泥窑协同处置固体废弃物的工艺基础;
    (4)无机含能材料:结合理论模拟与实验研究,探究极端条件下(尤其是高电场环境中)无机含能材料结构和性能的变化规律,建立含能材料分子结构设计的理论和新方法。
    
实验室拥有20余台技术先进的仪器设备,包括DXR532激光显微拉曼光谱仪, Zetasizer Nano ZS90纳米粒度及Zeta电位分析仪, Gamry Reference 3000电化学工作站, SDT Q600同步热分析仪, VECTOR-22/N-1傅立叶变换近红外光谱仪, U-4100紫外/可见/近红外光谱仪, CHI900C扫描电化学显微镜等。
    
实验室现有研究人员32人(教授11人,博士生导师1人,硕士生导师7人;具有博士学位10人,其中45岁以下人员24人)。实验室作为校内外科研合作与学术交流的平台,与多个单位开展了广泛的合作与交流。实验室先后承担了国家自然科学基金项目、教育部科学研究项目、春晖计划国际合作项目及省部级科研项目多项。年平均发表学术论文近30篇, 其中,近50%发表在重要的SCI收录的国际著名学术刊物上。