重庆武陵山片区扶贫开发协同创新中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:20


    学校为贯彻落实国家和重庆市关于协同创新能力提升计划的相关文件精神,于2011年成立了长江师范学院“2011计划”领导小组,出台了《长江师范学院关于加强协同创新中心建设的若干意见》,就全校提升创新能力的顶层设计、经费投入、人事安排、资源调配等重大事项等给予组织和政策保障;在此基础上,学校邀请重庆市扶贫开发办公室、重庆市农业科学院、黔江区人民政府等机构作为协同单位,于20124月组建了“重庆武陵山片区扶贫开发协同创新中心”,出台了《关于支持重庆武陵山片区扶贫开发协同创新中心建设的若干意见》,召开了协同创新中心理事会会议,凝练形成了农业科技创新与推广、民族文化资源开发与利用、扶贫战略与决策咨询、小城镇建设与扶贫开发等研究方向,构建了相关学术平台,集聚了相应学术团队,开展了系列颇有成效的工作。中心经过培育,于20138月通过重庆市教委评审认定。
    协同中心在协同单位的大力支持下,积极开展体制机制建设、平台建设以及项目启动和对接工作。召开了“武陵山片区扶贫开发协同创新理事会会议”,并先后制定了《重庆武陵山片区扶贫开发协同创新中心管理办法》、《协同创新中心理事会章程》、《协同创新中心协同研究实施办法》、《协同创新中心经费管理实施办法》、《重庆武陵山片区扶贫开发协同创新中心人才考评实施办法》等多个文件,整合了协同单位的人才、研究条件等优质资源,建立了多元合作机制,形成了以任务和项目为主导的人员聘用方式和以学科交叉融合为导向的资源配置方式。目前中心已汇聚国家民委、文化部和体育总局批准的“武陵山片区民族理论政策研究基地”等3个研究基地,整合了“国家农产品加工技术研发玉米分中心”等2个国家级创新平台、
“武陵山区特色资源开发与利用研究中心” 4个市级创新平台。 协同中心成立以来,中心专兼职人员20余次深入武陵山片区,了解地方协同创新的重大需求,承担各类协同创新任务160余项,目前中心在以下几个方面取得了较好的成果。
    一、农业科技研发及技术攻关效果明显。唐洪军研究团队完成的特用玉米优良自交系S181,达同类研究国际先进水平。姚启伦研究团队完成的“安特3000”、“丹绿26”、“长陵1号”等杂交玉米品种达到国内先进水平。李昌满研究团队有关榨菜方面的研究获得国家专利11项。
    二、成果运用和技术转化经济效益良好。余洪研究团队的动漫品牌《步行鸟》打入美国等20多个国家,其经济效益和社会效益巨大。唐洪军研究团队完成的渝糯系列玉米品种已累计推广641万亩,新增社会经济效益18.6亿元。吴刚研究团队的“贵妃鸡生态养殖技术研究与推广”项目已形成基地+农户+公司的农业产业化模式,产生400余万元的经济效益。
    三、对策建议咨询屡获领导肯定与批示。研究报告和对策建议获得国家重要领导人、重庆市重要领导人批示11次,彭福荣研究团队的“中国·重庆少数民族文化风情展”于201310月在美国洛杉矶展出,其策划文本受到家玲副市长的首肯。
    四、学术著作和研究成果屡获大奖。中心研究团队完成的著作和研究报告获得市级以上奖励9次,其中余继平研究团队的研究成果《乌江流域民族民间美术》荣获“第十一届中国民间文艺山花奖·民间文学艺术著作奖”。