乌江流域社会经济文化研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:17


    秉承“治学促乡”的传统,长江师范学院乌江流域社会经济文化研究中心创建于2002年,2006年被重庆市人民政府批准为重庆市人文社会科学重点研究基地,汇聚36位专兼职研究人员(其中外聘教授5名,博士生导师4名、硕士生导师8名、教授20名、博士研究生15名),长期致力于乌江流域研究。本中心拥有重庆市高等学校“十二五”重点学科——民族学、重庆民族研究所和西南地区土司文化研究中心,有乌江文化陈列馆、西南土司文化陈列馆及乌江流域文献资料室,在西南地区乃至全国具有良好的学术影响。经近十年努力,本中心的特色主要有五:
    一、独立的研究方向。研究中心搭建平台以聚集贤才,培养了一支学养深厚、敢闯能拼、开拓进取的学术团队,常年致力于乌江流域城乡统筹与社会发展、区域经济与生态环保、民族历史与地域文化等领域的学术研究。
    二、丰富的文献资料。研究中心专用资料室拥有图书资料近10000册,乌江流域乃至西南地区不同时期的地方文献全面丰富(明清、民国时期及新中国成立后的地方志达近1000册;涉及西南地区历史、民族、民俗、文学、教育、经济、环保等方面资料近5000册),常年订阅80余种学术刊物,陈列馆是展示乌江文化与土司文化的平台,全面辅助本科和研究生教学以及服务地方发展。
    三、丰富的科研项目。研究中心以科研课题引领学术研究,专兼职研究人员近十年成功申报以“西南”、“乌江”、“渝东南”等冠名的各级各类课题近200项,其中国家社科基金项目12项、教育部社科项目10项),累计获得科研经费计600余万元;研究中心与文化部民族民间艺术研究中心和重庆市民族宗教事务委员会等机构有深度的合作。
    四、突出的科研成就。研究中心专兼职研究人员在《光明日报》、《历史研究》、《民族研究》等学术期刊发表学术论文300余篇,出版《教育公平与乌江流域民族教育发展研究》、《乌江流域民族地区教育发展史》等学术专(编)著近20部,先后获得各级各类奖成果奖70余项。
    五、新颖的研究方法。中心跨越以单一民族、某一政区为对象的研究范式,采用跨民族、多省市、众学科的立体综合研究,将理论研究与应用研究、经济效益与社会效益、实用性与实效性有机结合。
    根据建设重庆民族研究高地、乌江流域研究高地和教育部人文社会科学重点研究基地的目标,研究中心将根据学校办学定位,以科学研究为中心,以团队建设为根本,以科研项目为支撑,以乌江流域、重庆民族、西南土司为研究重点,以服务地方发展为导向,把握学术前沿,培育基地特色,努力建设在重庆市乃至西南地区有一定影响的人文社科重点研究基地。