武陵山区特色资源开发与利用研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:15


    武陵山区特色资源开发与利用研究中心成立于20066月,是长江师范学院基于跨学科研究意识和视野,特别是哲学社会科学与自然科学之间的交叉渗透、融合贯通的研究理念,为服务武陵山区经济建设、社会发展和繁荣学术文化而建设的直属科研机构,是跨学科、综合型、应用性、开放式的人文社科研究基地。中心建筑面积1680.00平方米,下设办公室、研究所、成果推广部、武陵山区民族文化产业研发基地、武陵山区资料信息中心、武陵山区资源研发展示厅等部门。中心整合、凝聚了校内外、市内外的一批专家学者,积累了一批开发与利用成果,研究方向明确,形成了自身的特色与优势。
    研究中心承启武陵文化,服务区域经济和社会发展,以科学研究、人才培养、社会服务为功能定位,以学校农业推广、旅游管理、艺术硕士点建设为学科支撑,将科学研究成果转化为学校特色课程资源,彰显学校办学特色。通过近年来的改革与建设,形成了内外开放、专兼结合、联合攻关的科研机制,充分发挥科研平台作用,凝聚了一支以本校研究力量为主体、联合渝湘黔鄂专家学者的跨区域、跨学科的创新型科研团队,凝炼出武陵山区生物资源保护与利用研究、武陵山区民族文化资源与文化产业发展以及武陵山区旅游资源与区域经济发展等稳定的学科研究方向。现中心有专兼职研究人员39名,其中校内专职人员24人,兼职人员11人,外聘校外兼职人员4人。其中,有教授10名、副教授15名,博士7人。另有民族文化产业开发人员20人。基本形成了理论与实践结合,知识与技能互补,学科与专业交叉,产学研有机整合的研发模式。
    研究中心立足武陵山区的特色资源,把中心发展楔入“武陵山经济协作区”的国家战略和学校教学应用型大学的建设目标,以队伍建设为基础,科研项目为载体,咨询服务为牵引,文化传承为使命,成果转化为支撑,开发利用为目的,深入开展武陵山区特色资源的开发与利用研究,力争将中心打造成为在理论研究、成果转化、社会服务方面,具有一定优势和特色的全市一流研究基地,形成武陵山区社会经济文化发展的信息咨询、技术支撑、成果孵化、人才培养基地。