白鹤梁石刻文化研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:16


    白鹤梁石刻文化研究中心为长江师范学院第一批科研创新平台之一,成立于2014年,在学校的经费和政策支持下,正在进行为期两年的第一期建设。
    白鹤梁石刻文化研究中心建设是按照重庆市“十二五”文化发展规划中“一核两带多节点”总体构架的要求,依托全国重点文物保护单位—白鹤梁题刻—而打造的区域文化名片,也是长江师范学院科研创新平台建设和发展的基本呈现。本中心积极进行基础研究和应用研究相结合的创新性综合研究,开展以白鹤梁为核心、围绕长江中上游地区的水事文献整理研究和社会文化研究;开展长江中上游地区墓志文献的整理和研究;开展长江中上游地区宗教类文献的整理和研究;积极进行以石刻文化为核心的历史研究、文学艺术研究,旅游资源开发、成果创新应用。中心汇聚了一支年富力强、结构合理的研究队伍,取得了比较突出的成果,与本校2个市级重点人文社科基地、白鹤梁水下博物馆、周边区县文博单位形成了稳定的协同创新机制和多层次、多学科的集成优势。通过学校专项资金的支持,积极进行基础设施、文献资源、人才队伍和协同创新平台建设,在未来形成以长江中上游地区水事文献研究为特色,建成高水平的水事文献整理研究基地、提供文化资源的服务基地,为国内外人文社会科学相关研究提供准确、系统的数据库和高水平研究成果,为建成重庆市人文社科重点研究基地奠定坚实基础,逐步建成为在西南地区乃至全国具有一定影响的石刻文献和文化研究的学术高地,为白鹤梁申报世界文化遗产提供学术支持,从而促进地方历史文化遗产保护与开发,为地方社会可持续发展提供智力支持,推动经济文化繁荣。
    研究中心现有专兼职研究人员十余人,承担国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、全国高校古委会古籍整理研究项目、重庆市人文社科规划项目等多项。为了有效推进白鹤梁石刻文化研究中心建设和学术研究,中心现阶段积极编著《白鹤梁文化研究丛书》,汇集相关专兼职研究人员对白鹤梁研究的成果,为学术界提供有力的支撑。