西南地区土司文化研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:28


    西南地区土司文化研究中心成立于2007年,系中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会副会长单位,专委会秘书处设在该机构,并负责运营中国土司网。
    西南地区土司文化底蕴浓厚,土司制度在西南地区实行长达800余年,蕴藏着十分丰富的政治文化、经济文化、军事文化、教育文化、生活方式、建筑艺术等内容。目前,学术界虽有不少专家学者研究并产生了一些研究成果,但尚未形成体系。西南地区土司文化研究中心致力于西南地区土司时期的政治、经济、军事、法律、教育等涉及土司制度及土司时期的物质文化、制度文化、行为文化、精神文化等方面的研究,为党和国家制定民族政策提供决策依据,为西南地区非物质文化遗产的保护和开发提供政策参考。
    目前,研究中心有成员10人,其中有教授4人、副教授4人,博士5人,硕博比例达80%,平均年龄40岁。团队成员结构合理,老中青结合,协作能力强,发展潜力大。近年来,研究中心主持有国家社科基金项目《乌江流域历代土司的国家认同研究》、教育部社科规划项目《土司时期乌江流域土兵制度与军事战争研究》等省部级以上项目8项,出版有《石砫土司文化研究》、《乌江流域土司时期文学探赜》、《土司时期西南地区土兵制度与军事战争研究》、《国家权力与地方社会:播州杨氏土司研究》、《中国土司制度与土司文化研究年度发展报告(2013)》、《中国土司制度与文化暨秦良玉研究》等著作,曾主办“第三届中国土司制度与土司文化暨秦良玉国际学术研讨会”、参与国家社科基金重大项目竞标,曾获国家民委民族问题研究优秀成果二等奖等学术荣誉。