王鼎益

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:58


   
    王鼎益,1945年生于重庆南川,先后就读于北京大学地球物理研究所、中科院地球物理所,1987年在美国辛辛那提大学获物理学博士学位。随后在澳大利亚阿德雷德大学墨森研究所、美国阿拉斯加大学地球物理所进行博士后工作,先后在德国、加拿大、美国、澳大利亚及中国等多家研究中心和公司进行科研工作。现为加拿大纽布朗什维克大学物理系高级研究员,教育部“海外名师”项目特聘专家,长江师范学院特聘教授,国际著名学者。
    主持、参加多项国际著名的星载大气物理研究项目:美国NASA、加拿大CSA、法国CNS等多国合作的WINDII (Wind Interferometer Imager) 项目;欧洲空间署ESA支持的 MIPAS (Michelson Interferometer for Passive Atmospheric Sounding) 项目等。在地球物理、大气、陆地和海洋的光学遥感探测、信息处理等领域的理论研究和技术创新方面在国际上做出了卓越贡献。在国际著名学术期刊发表高水平学术论文百余篇。主要研究领域:地球物理、大气光学、信息处理与反演等。